Любопытные факты об авиации и не только


Единственный в мире аэродром

Единственный в своём роде аэропорт расположен на шотландском острове Барра. Уникальность объекта в том, что он имеет песчаные взлётно-посадочные полосы. Правда, воспользоваться ими могут только специальные самолёты, одна из основных характеристик которых – укороченный путь для взлёта и посадки. Главным образом, это воздушные корабли «Twin Otter», но даже они могут использовать островной аэродром не всегда – во время приливов песчаные взлётные полосы целиком скрываются под морскими волнами.

Крылатый танк – что-то новое? Нет, хорошо забытое старое

В период II Мировой войны СССР вёл активные разработки «воздушного танка» на основе вполне наземной боевой машины «А-40». Невиданный гибрид тяжёлой броневой машины и лёгкого планера удалось поднять на высоту в 40 м посредством буксировки бомбардировщиком «ТБ-3». Замысел создателей этого воздушного монстра состоял в том, что «летучий танк», после подъёма в воздух, должен отцепляться от буксировочного троса, планировать в заданную точку, и, в полном смысле, слёту, вступать в наземный бой, отбросив ненужные более крылья. Проект пришлось свернуть по причине отсутствия достаточно мощных буксировщиков (ведь у «ТБ-3» имелись собственные боевые задачи).

С 1951 г. – без жертв

Самолёты компании «Qantas» (Австралия) с 1951 г. ни разу не терпели катастроф. Ранее же нечастые аварии случались с бипланами, не имеющими отношения к пассажирским авиаперевозкам. Именно поэтому в известной кинокартине «Человек дождя» главный персонаж летает исключительно на самолётах «Qantas». Достоин упоминания и тот факт, что после выхода ленты в широкий прокат, почти все мировые авиакомпании показывали её целиком или отрывками своим пассажирам во время полётов. Почти все, кроме самой «Qantas», никогда не знавшей проблемы гибели пассажиров и более мелких ЧП на своих маршрутах.

Вкус пищи на борту самолёта обманчив

Для большинства авиапассажиров, вкус самой обычной еды в самолёте, находящемся в воздухе, ощущается несколько иначе, нежели вкус тех же блюд в «земных» условиях. По утверждениям медиков, причина тому – шум, создаваемый машиной в процессе полёта. Достоверно установлено, что при определённом шумовом фоне, создаётся иллюзия менее солёного и менее сладкого вкуса вполне привычных для большинства блюд. Одновременно рождается иллюзия более «хрустящей» еды.