Музей авиации в Шарлотте пополнится новым экспонатом


Аварийная посадка американского пассажирского аэробуса «А-320», совершённая в 2009 г. на воду Гудзонского залива осталась в памяти многих. Но какова была дальнейшая судьба авиалайнера, ставшего вдруг знаменитым, известно не всем. А между тем, до настоящего времени самолёт хранился в одном из ангаров Нью-Джерси.

И вот, в совсем недавно принято решение о помещении аэробуса в музей авиации города Шарлотт (Северная Каролина) в качестве экспоната. В настоящий момент воздушное судно на специальной платформе транспортируется к месту «последней прописки».

Однако прежде чем занять одно из почётных мест в экспозиции музея, авиалайнер будет подвергнут существенной реставрации – ведь та памятная посадка, сделавшая его знаменитым, оставила многочисленные напоминания о себе в виде серьёзных повреждений машины. Так что доступ к раритету посетители музея получат только к концу года. Шон Дорш, президент музея в Шарлотте, высокопарно называет новый экспонат «главная икона мировой авиации». Что ж, американской традиции свойственна склонность к объявлению всего на свете «самым-самым». Мы же напомним хронологию событий того памятного дня 15.01.09 г.

Авиалайнер, принадлежащий компании «US Airways», совершал обычный рейс по маршруту «Нью-Йорк – Северная Каролина». Вылетев из аэропорта «Ла Гуардиа», лайнер имел на борту 150 пассажиров. Вёл машину экипаж из 5 человек. Едва взлетев, машина неожиданно столкнулась с птичьей стаей, в результате чего несколько десятков птиц попало в самолётные двигатели. Это и привело к выходу из строя последних.

В критической ситуации пилот Чесли Салленберг принял единственно возможное решение: садиться на воды Гудзона. Аварийное приводнение можно назвать успешным, несмотря на то, что добрая половина пассажиров получила незначительные травмы.

Но ни один человек не погиб, и уже в тот же день, с лёгкой руки американских СМИ, экстремальную посадку окрестили «гудзонским чудом». Что же до «скромного героя», журнал «Time» тут же включил Ч. Салленберга в топ-сотню «наиболее влиятельных в мире персон». Кроме того, состоялась церемония вручения лётчику-герою символических ключей от города Нью-Йорка.

На 11 июня текущего года в авиационном музее в Шарлотте намечено торжественное мероприятие, посвящённое описанному событию и прибытию будущего экспоната на место. И, конечно же, Чесли Салленберг первым получил приглашение на церемонию, и по праву.