Россия и НАТО: авиация в борьбе с терроризмом


Впервые истребители России и Североатлантического альянса проводят совместные учения «Бдительное небо 2011» с 6 по 10 июня сего года. Цель учений – отработка совместных действий двух сил в борьбе с международным терроризмом, включая воздушный. Источником данной информации явился представитель пресс-центра НАК (Национальный антитеррористический комитет) Н. Синцов. «Учения проводятся в первый раз, и их координация возложена на НАК» – заявил г-н Синцов. Он также подчеркнул, что совместные манёвры позволят значительно повысить имеющийся общий потенциал для противостояния общей же угрозе, каковой, несомненно, является терроризм в небе.

Ещё один немаловажный фактор совместных учений, особо подчёркнутый Н. Синцовым – укрепление доверия между Россией и Североатлантическим блоком в общем деле. По словам Синцова, целью учений также является демонстрация инициатив сотрудничества в воздушном пространстве в рамках Совета Россия-НАТО. Что до упомянутых инициатив, они направлены на решительное пресечение террористических актов, в исполнении которых боевиками используются гражданские самолёты.

В этой связи был, конечно же, упомянут инцидент, состоявшийся 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Предполагаемые антитеррористические меры планируется осуществлять посредством координации перехватов воздушных целей и постоянного обмена информацией по данной проблеме между РФ и НАТО.

В более конкретных формулировках это обмен радиолокационными данными, предупреждающими о появлении подозрительных объектов в воздушных пространствах России и стран Альянса, осуществляемый согласно совместно выработанному регламенту. Упомянутый регламент включает в себя также и совместное оперативное реагирование на подобного рода угрозы, если того потребует сложившаяся ситуация.

В конце своего заявления г-н Синцов выразил уверенность в том, что благодаря инициативам сотрудничества в борьбе с воздушным терроризмом, десятки и сотни тысяч пассажиров во всём мире, ежедневно совершающих воздушные перелёты, получат дополнительные и достаточно весомые гарантии собственной безопасности, а авиакомпании – безопасности своих воздушных судов.

Будучи реализован, проект возведёт на новый качественный уровень имеющийся потенциал пресечения любой угрозы террористических проявлений в мировом воздушном пространстве и позитивно повлияет на развитие доверительных отношений между РФ и НАТО.