Палубная авиация СССР


Наверное, тех, кто не достаточно хорошо знаком с историй российской авиации, удивляет позднее появление в нашей стране палубной авиации? Чтобы пролить свет на этот вопрос, нужно всего лишь вспомнить о стратегии нашего руководства в двадцатом веке. Считалось, что сухопутные самолеты формируют достаточную силу для защиты страны и флота. В то время как многие страны были вынуждены вести боевые действия на море, в СССР и не собирались подобные действия. Береговых аэродромов было вполне достаточно.

Так продолжалось вплоть до середины прошлого столетия. В 60-х годах о необходимости формирования океанского ядерного флота задумались серьезно, тогда выбор пал на подводные лодки, которым предстояло нести на борту баллистические крылатые ракеты. Подводные лодки были невидимы для противника, они не нуждались в защите с воздуха. Вот и получилось, что необходимости в авианосцах не оказалось. Разумеется, на стадии разработок у советского союза имелось немало проектов. Но воплощать их не торопились.

Время активных действий:

Корабли с палубой для взлета были взяты на вооружение, как только в них возникла необходимость. Это произошло вместе с выходом в океан надводного флота, для которого необходимо было обеспечить защиту с воздуха. Первый советский корабль со взлетной палубой (проект 1143) был по тем временам просто уникальным. Знаменитые «Минск» и «Киев» водоизмещением 45 000 тонн относились к разряду ракетных крейсеров. Помимо ракет они вмещали и небольшое количество истребителей Як-38. Так и началась эпоха советской палубной авиации. Но Як-38 не были самолетами вертикального взлета. А это означало, что полет на сверхзвуковой скорости не для них. Чтобы при случае дать отпор инотранным истребителям, требовалось иметь на вооружении настоящие сверхзвуковые машины.

Первые авианосцы:

Только в 70-х годах было решено создать авианосец, подходящий для истребителей. Заодно стали выбирать для него машины и остановились на МиГ-23 и Cv- 24. Эти самолеты отличались высокой подъемной силой. У палубной авиации много особенностей. В качестве пилотов выбирают самых опытных летчиков, и не зря. При посадке крайне важно не допустить недолета или перелета. Все это может грозить страшной аварией. Также важно следить за состоянием аэрофиниша. Ведь в том случае, если самолет не способен сесть на воду или осуществить вертикальную посадку, он не сможет сесть на аварийную палубу.

В планах СССР было около 40 таких машин. Однако подготовили всего несколько. Для таких истребителей требуется достаточно места для взлета и посадки. Несмотря на огромную сумму, выделенную на этот проект, обеспечение достаточным количеством авианосцев оказалось затруднительным. Медленное развитие палубной авиации прошлого века сказывается на сегодняшнем положении вещей. России предстоит потратить немало усилий, чтобы приблизиться к современным стандартам. Между тем, российской морской авиации уже 95 лет. И уже через год появятся новые палубные самолеты МиГ-29К. Эти истребители вместе с Су-25 и Су-33 вскоре пополнят вооружение страны.