Авиационная отрасль на службе спорта


Казалось бы, что может быть общего между небом и землёй – авиацией и футболом? Оказывается, не только одиозное имя Василия Сталина – маршала советской авиации, внесшего в 30-е годы минувшего столетия существенный вклад в развитие отечественного футбола. Это – дела давно минувших дней, хотя и оставившие след в истории спорта, но не столь масштабные, в сравнении с нынешними событиями, связанными с подготовкой Чемпионата мира 2014 г., который, согласно решению FIFA, должен состояться в солнечной Бразилии.

По сообщениям всемирных новостных агентств, в авиационной отрасли Бразилии грядут существенные перемены в связи с проведением в стране мирового футбольного чемпионата в 2014 г. Об этом, в числе прочих, сообщило «РИА Новости» 2 июня текущего года.

В целях ускорения модернизации главных воздушных ворот страны – аэропортов Бразилиа и Сан-Паулу, их управление будет отдано в руки частного бизнеса. Ожидается приватизация 51% акций (контрольный пакет) данных стратегических объектов. Речь идёт, прежде всего, об аэропорте Гуарульюс в Сан-Паулу, а также об аэропортах в предместьях бразильской столицы Бразилиа, расположенных в городе Кампинас.

По заявлению бразильских властей, данное решение будет способствовать привлечению местных и зарубежных инвесторов к подготовке инфраструктуры для ЧМ-2014, что, в свою очередь, существенно ускорит данный процесс. Дело в том, что профсоюз бразильских авиаперевозчиков, в содружестве с правительственным Институтом прикладных исследований в области экономики «Ipea», недавно выступил с докладом, в котором речь шла о том, что существующие темпы подготовки являются абсолютно неудовлетворительными.

И если в процесс не будут внесены кардинальные изменения, из 13 аэропортов, призванных принимать участников и гостей чемпионата, 9 не будут готовы к намеченному сроку. Ведь предположительное общее число гостей страны в дни проведения чемпионата составит порядка 260 млн. человек.

В этой связи указом президента Бразилии синьоры Дилмы Руссеф, авиационная отрасль страны выведена из подчинения военному министерству. Теперь в Бразилии создана совершенно новая для неё структура – Секретариат по гражданской авиации. Насколько эффективными окажутся предпринятые действия – покажет время. Что же касается поклонников «игры миллионов – им остаётся надеяться, что принятые на правительственном уровне меры по подготовке к чемпионату произведут ожидаемый эффект.